О применении имущественного налогового вычета


Ситуация
В 2010 году гражданин, будучи участником долевой собственности (1/2) квартиры, расположенной в другом регионе, купил вторую долю этой квартиры, реализовав преимущественное право покупки. Сделка совершена за реальную рыночную цену. ИФНС усматривает, что состоявшаяся сделка совершена между взаимозависимыми лицами. Продавцом выступила вдова брата. Когда она находилась в отношениях свойства, то еще не была собственником имущества, а свою долю получила в наследство; решила ее продать, для чего обязана была предложить преимущество другому участнику.

Вопрос
Какие доводы могут быть у гражданина для того, чтобы отстаивать право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья? Возможно ли хотя бы в исключительных случаях применение имущественного налогового вычета к доходам предыдущего периода (2009 год), если даже не рассматривать взаимозависимость?

Ответ
Действительно, в статье 220 НК РФ установлено, что: "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса".
В статье 20 Налогового кодекса разъясняется, что: "Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
• одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
• одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
• лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Признавать налогоплательщиков взаимозависимыми может непосредственно налоговая инспекция, если случай взаимозависимости установлен пунктом 1 статьи 20 НК РФ. Подтверждающие эти выводы разъяснения содержатся в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Но в большинстве случаев налоговые органы могут установить взаимозависимость между лицами только в судебном порядке. В настоящее время складывается довольно противоречивая судебная практика по искам налоговых органов об установлении взаимозависимости лиц.
В любом случае у физических лиц, не согласных с решением налогового органа, остается право отстаивать свои интересы в суде. И у Вас есть для этого основания: 1. В законодательстве РФ понятие "отношения свойства" не раскрывается и не определяются лица, находящихся в таких отношениях. Под отношениями свойства понимаются возникающие в связи с заключением брака отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Семейный кодекс РФ регулируют взаимоотношения только следующих категорий лиц, состоящих в отношениях свойства: отчима, мачехи, пасынка, падчерицы (ст. 97 СК РФ). Этих лиц следует считать находящимися в свойстве для целей применения статьи 20 НК РФ, а все остальные лица, находящиеся в отношениях свойства, для целей применения актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах могут быть признаны судом взаимозависимыми лицами только на основании п. 2 ст. 20 НК РФ - по иным основаниям.
Однако, в своем письме от 24.03.2010 N 03-04-05/9-126 Минфин России признал невестку и свекровь лицами, состоящими в отношениях свойства отказывая в праве на имущественный вычет по НДФЛ. В Письме от 07.05.2010 N 03-04-05/7-256 Минфин России также указал, что к понятию "отношения свойства" можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.
2. Следует отметить также, что согласно статье 10 Семейного кодекса Российской Федерации, брачными отношениями признаются отношения супругов, зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния. Статья 16 СК РФ содержит положение о том, что брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
С момента прекращения брака отпадают и основания взаимозависимости между супругами, поэтому лица, не находящиеся в супружеских отношениях, не будут являться взаимозависимыми на основании пп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ. Причем взаимозависимость прекращается не только между супругами, но и между всеми лицами, у которых она основывалась на отношениях свойства.
3. Влияние отношений между лицами на результаты сделок выражается в установлении в сделках условий (например, цены товара), отличающихся от условий обычной рыночной цены с целью занижения или сокрытия объекта налогообложения. В процессе рассмотрения дела налоговые органы должны доказать, что отношения между лицами повлияли на результат сделки. По мнению судов, главный критерий взаимозависимости - влияние отношений между проверяемыми лицами на цену или иные условия сделки, заключенной между ними. И эти обстоятельства налоговые органы должны подтверждать в каждом конкретном случае. Если отношения между указанными лицами оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи квартиры (например, цена сделки существенно отклоняется от среднерыночной цены или продавец сохраняет за собой право пользования жильем, являющимся предметом сделки, располагал ли покупатель денежной суммой, достаточной для покупки жилья вообще, приобрели ли его родственники после продажи своей доли жилой площади ему какое-либо жилье, где зарегистрировано их место жительства и т.п.), то в таких случаях возникают основания для признания в судебном порядке лиц, участвующих в сделке, взаимозависимыми. Таким образом, если судом будет подтверждено, что сделка совершается между взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет на основании ст. 220 НК РФ не представляется, независимо от условий и экономических результатов, заключенной между ними сделки купли-продажи жилого помещения, а также независимо от того, что расходы на приобретение квартиры были действительно реальными.


Также обращаем Ваше внимание на то, что порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, установлен пп. 2 п. 1 ст. 220 гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии со ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13% налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса. Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. Таким образом, если в налоговом периоде отсутствовали доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, то использовать имущественный налоговый вычет, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, за этот период Вы не вправе.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налоговым органом при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода и на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
При этом вопрос, за какие налоговые периоды налогоплательщик вправе выбирать вычет по расходам, действующими положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не урегулирован.
Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы (письмо от 23.06.2010 N ШС-20-3/885) возможны следующие варианты его решения:
1. Налоговая база корректируется за любой налоговый период, в котором налогоплательщик получал доходы, облагаемые по ставке 13%, без применения каких-либо сроков давности.
2. С учетом положений ст. 78 НК РФ налоговая база корректируется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году, в котором налогоплательщик обратился за вычетом. Может также учитываться то обстоятельство, что расходы должны быть осуществлены до истечения первого налогового периода, за который подается декларация.
3. Налоговая база корректируется за любой налоговый период, начиная с того, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет. Этот подход согласуется с положениями абз. 2 п. 2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20.10.2005 N 387-О.

Мы предлагаем Вам
Заполнить анкету Задать вопрос

Стоимость наших услуг

Вопрос-ответ

тел:

факс:

email:

8(495)921-41-45

8(495)921-41-45

info@audit-zerkalo.ru


Наши клиенты

все клиенты