О порядке и об учете возврата излишне уплаченного налога организации при переходе с ОСН на УСН


Ситуация
Организация находится на ОСНО. С 1 января 2013 г планирует перейти на УСН. Имеет переплату по НДС и налогу на прибыль в бюджет.

Вопрос
Имеет ли право организация вернуть на свой расчетный счет переплату по этим налогам после перехода на УСН и каков порядок возврата этих налогов?

Ответ

Статья 78 НК РФ регулирует порядок возврата излишне уплаченного налога. В соответствии с п. 6 указанной статьи сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности). Следовательно, что для возврата излишне уплаченного налога законом установлена процедура, в рамках которой налогоплательщик обращается в налоговый орган с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога, а ее возврат налогоплательщику допускается только после проведения налоговым органом зачета такой суммы в счет погашения имеющейся недоимки по уплате налогов или задолженности по пеням. Пунктом 7 ст. 78 НК РФ определен общий срок для подачи соответствующего заявления - три года со дня уплаты суммы. В связи с этим указанный срок является предельным для подачи заявления о возврате (зачете) излишне уплаченного налога, пеней, штрафа. Однако в этом случае необходимо учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в Определении от 21.06.2001 N 173-О. В данном Определении суд пришел к выводу, что трехлетний срок предусмотрен ст. 78 НК РФ для возврата излишне уплаченного налога в административном порядке. Пропуск налогоплательщиком данного срока не лишает его права обратиться в суд с требованием о возврате такой суммы налога, т.е. реализовать свое право в судебном порядке. Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в составе доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов, это относится и к полученным излишне уплаченным суммам налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость, которые уплачивались налогоплательщиком до перехода на специальный налоговый режим. (письмо Минфина от 16.10.2009 N 03-11-06/2/211).

Мы предлагаем Вам
Заполнить анкету Задать вопрос

Стоимость наших услуг

Вопрос-ответ

тел:

факс:

email:

8(495)921-41-45

8(495)921-41-45

info@audit-zerkalo.ru


Наши клиенты

все клиенты