О не вправе учесть расходы на разработку товарного знака при получении отказа в его регистрации для целей налога на прибыль


Ситуация
Наша организация пыталась приобрести права на товарный знак. Расходы на регистрацию мы собирали на 08 счете (госпошлина, услуги патентного поверенного). Но право на регистрацию товарного знака мы не получили, знак не прошел регистрацию, т.к. не имеет индивидуальных признаков. Расходы документально подтверждены, получен отказ в регистрации.

Вопрос
Можно ли единовременно списать затраты и признать их косвенными расходами по налогу на прибыль?

Ответ

Товарным знаком (обозначением, служащим для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1477, ст. 1481 ГК РФ).
К нематериальным активам для целей налога на прибыль, в частности, относятся исключительные права на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование (пункт 3 ст. 257 НК РФ).
Для признания нематериального актива необходимо:

* использование в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев);
* наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака). Глава 25 "Налог на прибыль" НК РФ не содержит прямого ответа на Ваш вопрос. В тоже время, позиция налоговых органов однозначна: Вы не вправе учесть расходы на разработку товарного знака при получении отказа в его регистрации для целей налога на прибыль. В противном случае Вы должны быть готовы отстаивать свою позицию в суде.

Приведем обоснование изложенных позиций:

В письме УМНС России по г. Москве от 14.11.2002 N 26-12/55328 указано, что в случае, если расходы, связанные с приобретением и оформлением прав на товарные знаки, осуществлены налогоплательщиком, а Роспатентом принято решение об отказе в их регистрации, указанные нематериальные активы не принимаются к учету, а данные расходы по пункту 49 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли и не уменьшают налоговую базу. Данные расходы не соответствуют требованиям пункта 1
ст. 252 НК РФ в связи с тем, что являются экономически неоправданными и не влекут извлечение дохода для Общества.
Но ФАС Московского округа в Постановлении от 01.10.2008 N КА-А40/9241-08 выносит решение о том, что расходы, связанные с оформлением прав на товарный знак, подтверждены первичными документами, поэтому соответствуют нормам пункта 1 ст. 252 НК РФ, также они понесены для деятельности, направленной на получение прибыли. А отсутствие у налогоплательщика соответствующих прав на товарный знак по причине отказа в регистрации не может влиять на право признать в составе расходов для целей налога на прибыль расходы, произведенные при оформлении прав на товарный знак.

Мы предлагаем Вам
Заполнить анкету Задать вопрос

Стоимость наших услуг

Вопрос-ответ

тел:

факс:

email:

8(495)921-41-45

8(495)921-41-45

info@audit-zerkalo.ru


Наши клиенты

все клиенты